Histoire et doctrine du christianisme latin (Antiquité tardive) - Perrin, Michel-Yves (Annuaire, 2014)
A d’abord été examiné B VIII, l’ultime document relatif au concile de Rimini qui n’avait pu l’être l’année précédente. Puis l’attention s’est d’abord portée sur la synodale aux Orientaux du concile de Paris (A I), qui présente au § 4 des difficultés textuelles considérables que la traduction donnée par Jean Gaudemet en ses Conciles gaulois au IVe s. (SC 241, p. 96) ignore. Diverses tentatives de solution ont été proposées et évaluées. Des travaux récents sur le concile d’Alexandrie de 362 ont permis de mieux préciser le contexte et les enjeux de la synodale parisienne […].